溝通 用手机看条目

溝通

用手机看条目

出自 MBA智库百科(https://wiki.mbalib.com/)

溝通(Communications)

目錄

什麼是溝通

溝通是不同的行為主體,通過各種載體實現信息的雙向流動,形成行為主體的感知,以達到特定目標的行為過程。

行為主體:多指人與人,人與人群,人群與人群;隨著科技和社會的發展,溝通的主體會逐漸打破人的範疇,動物、超級電腦、機器人很可能被納入。行為主體中通常包括信息的發送者和接受者,一個完整的溝通過程中,同一個主體會扮演信息發送者和接受者的雙重角色。

信息載體:對於人來說,包括本有和外有兩大類。本有載體是指人不需假於外物的溝通媒介,包括語言、肢体動作、表情、眼神等等,外有載體是指需要藉助外物的溝通媒介,包括文字、書信、電話、電子郵件、以及新媒體等等。通常一次溝通過程中,存在著幾種信息載體同時存在的情況。

特定目標:對於人來說,至少包括意識、行為和組織三個層面。意識層面通常包括:情感、知識、思想等等;行為層面通常包括:動作、活動、習慣等等;組織層面通常包括:績效目標、行動計劃、團隊氛圍等等。通常情況下,溝通是為了實現積極的目標。

在溝通的過程中,行為主體、信息載體和溝通環境都會影響溝通目標的達成。通常情況下,行為主體的狀態,知識和經驗結構,準備的充分性等因素會影響溝通的效果;信息載體的穩定性,識別度等因素會影響溝通的效果;溝通環境的噪音、氛圍等因素也會影響溝通的效果。

需要特別強調的是,溝通是信息雙向流動的過程,需要有信息的傳遞和反饋來共同組成。如果只有信息的從發送者到接受者的傳遞,而沒有反饋,通常意義上意味著溝通的失敗或無效。[1]

溝通的組成[2]

人與人的溝通過程包括輸出者、接受者、信息渠道等四個主要因素。

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s